Отзыв на фильм “Орда”

119332_original2Имела несчастье посмотреть сегодня фильм «Орда». Сначала его хотели пихнуть в головы наших доверчивых сограждан под названием «Святитель Алексий», но потом благоразумно переименовали.

Самый главный факт – почти никакого отношения к историческим реалиям этот художественный фильм не имеет. Если хотите посмотреть на грязные, странные, унизительные для русского народа, рефлексии сценариста и режиссера, то вперед. Модный ныне тренд поучать священноначалие авторы фильма мастерски переплюнули – в фильме они по полной программе (включая показ голого митрополита) изгаляются над святым и над Богом.

Немного напомню про реальные события – в 1357 году мать ордынского хана Джаннибека Тайдула ослепла, все хваленные лекари, колдуны, знахари и тогдашние языческие и исламские «экстрасенсы» были бессильны. Есть недоказанные данные, что заболел и сам хан, который до этого заставил русское духовенство выплачивать огромную дань. Митрополит Алексий был вызван в Орду, куда он до этого не раз уже приезжал с риском для своей жизни и организовал в самой Орде(!) православную епархию.

Митрополит Алексий с отцом Димитрия Донского князем Иоанном (Красным) и с народом усиленно помолились в Успенском храме и было чудо – сама собой вспыхнула свеча у раки митрополита Петра. Святитель Алексий был с почетом принят в столице Орды Сарае ханом и Тайдулой. Славный русский чудотворец призвал милость Божию, окропил святой водой Тайдулу, возжег ту самую свечу из Успенского московского храма – и Тайдула чудесно исцелилась. С большим почетом митрополита ордынцы проводили в Москву, где святитель в память о чуде основал московский Чудов монастырь.

Казалось бы – какое благодатное поле для того, чтобы снять добротный фильм, если не о самом чуде, то хотя бы о России того сложного времени перед Куликовской битвой. Но, увы – русские в фильме жалкие, трусливые, унылые, включая бандитского вида отчаявшегося князя Иоанна и не говоря уже об келейнике святителя Федьке, который в перерывах между трусостью и демонстрацией своего неверия учит святителя как делать чудеса.

А к митрополиту Алексею у авторов фильма особые счеты – ну не так он делал чудеса! Авторы точно знают – святителю надо было помучаться, поползать на коленях перед ханом и ханшей, обнажиться, опозориться, дойти до ручки, а там, по милости авторов, некое «чудо» само собой и случится. И оборванный, побитый митрополит вернулся восвояси на «грязную» и жалкую Русь. А вот Орда, это да, там и персонажи авторами вырисованы ярко и Тайдула – это тебе не какие-то там русские.

Вспоминать все мерзкие детали и ложь фильма неохота, одно выливание святой воды ханом на голого митрополита чего стоит (ну, к чему, зачем надо было придумывать эту сцену?).

Если хотите занести денег на очередной русофобский проект, пожалуйте в кинотеатр.

На деньги православных фондов опять сняли гадость, опять упущенные возможности. Православные критики «смиренно» утираются и лепечут что-то примирительное про художественную фантазию. Тогда предлагаю снять художественную фантазию про родителей авторов фильма – как они работали в СССР проститутками и упырями, сосущими кровь детей. Примерно такой уровень хамского изврата истории и просто идиотизма в фильме «Орда».

Но есть один несомненный плюс от таких проектов – после просмотра руки сами тянутся к достоверным историческим источникам, хочется узнать правду, восстановить истинную картину, и знаний прибавляется. Еще бы справиться с ненавистью и с презрением к “тварцам” подобных фильмов, но это отдельный вопрос. В этом нам может помочь пример самого святителя Алексия, который призывал милость Бога на своих злейших врагов.

705px-Alessio-Kapkov