Отпуск в августе

Начало моего путешествия лежало через посещение Азовского моря. На этом море я была на заре своей жизни и воспоминания у меня остались весьма отрывистые и далекие. Но как только я вступила в теплую водичку, то тотчас вспомнила, что это именно то море, которое я так давно искала и не могла найти, когда бывала на других морях. Теперь я знаю, где оно, это детское мое море находится, и мне как-то теплее на душе. Станица Голубицкая, где я остановилась у родственников, предстала моему взору чистенькой и ухоженной. Ровненькие улочки и красивые домики, местами даже очень красивые. И что странно, для меня, на многих домах висели таблички с надписью – дом продается. В центре станицы стоит православный храм, новенький, свеженький, уприрающийся своими золотыми куполами в синее синее небо. Новенький в смысле ремонта, а так, вероятно, он восстановленный на месте прежнего храма. Эти места помнят не одно поколение православных станичников. Я побыла в станице 4 дня, и уезжать не хотелось, потому что за такое короткое время это место стало мне родным. На пляже даже увидела казака в шароварах и с шашкой, а под узцы он вел своего гнедого друга. Фотоаппарата с собой не оказалось, а на его фотоаппарат фотографироваться не было смысла, на следующий день мне надо было уезжать. До этого только нарядные негры ходили, зазывая с ними сфотографироваться.

Темрюкский район, в котором находится станица Голубицкая, еще славится грязями. Древние вулканы оставили после себя богатое наследство, в виде масс жижи, с почти всей таблицей Менделеева, вырывающейся на поверхность земли. Есть даже целый кратер, с огромным озером такой грязи и дна там нет. Но веселые купающиеся смело барахтаются на поверхности, ведь в этой жижи утонуть практически невозможно, она прямо выталкивает на поверхность.

Итак, мой путь лежал дальше. До Черного моря я доехала за час.
Мчусь с ветерком, по бескрайним бахчевым полям. Арбузы валяются везде, где только взгляд достает, это они так растут. И продают их прямо в поле. Редко попадаются виноградники. “Спасибо” Горбачеву, что он свой сухой закон представлял для себя вырубкой ценнейших виноградников. Ни для кого не секрет сколько нужно лет и труда, чтобы вырастить одну лозу и сколько должно пройти времени, чтобы она принесла нужного качества виноград. Но местные умудряются продавать вино заводского разлива. Некоторые сорта даже очень ничего. Вот и море Черное…

Решила я проверить Российские курорты. Нашла под Анапой гостиницу на берегу моря с песчаными пляжами. Да, песчаные пляжи были не простые, а золотые или, точнее, кварцевые. Да еще диво дивное, чудо чудное – песчаные барханы по всему побережью. Восторг неописуемый! Правда, на этакую-то красоту помимо меня  еще приехали полюбоваться господа. Так что, если с пляжа не убежишь до 10 утра, то рискуешь попасть в кучу-малу, что еще раз подтверждает, что место очень классное и притягивает все больше и больше счастливых отдыхающих. Солнышко ярче яркого. Днем нос на улицу лучше не высовывать, и загар целее будет, да и под кондиционером всласть отоспаться приятнее.

Гстевой дом “Ветеран”. Местечко приятное во всех отношениях. Номера чистенькие, территория ухоженная, два бассейнчика присутствуют. А розочки на территории издают такой аромат нежный – ммм… Столовая особенно порадовала. Дешево, это, оказывается, не значит плохо, а это значит – объедаловка по полной. Такая вкуснотища, что приходилось придумывать себе самой предлоги, что бы там поесть – после завтрака и перед обедом и после обеда, перед ужином еще пару раз. Шашлычки огромные, всего за 80 рублей. Мяско свежайшее. Тут же вино на разлив, пиво. За фигуру можно не переживать. Калории было где потратить. В море, на волнах, воображая себя серфером, можно поопрокидываться. Или в аквапарке повизжать с ветерком в ушах и водой в носу. Благо этих аквапарков по району было, ну, просто завались. Рядом готиницы считали престижным построить у себя собственный Бултых-парк. Вход, кстати сказать, туда намного дешевле, чем в городской. В общем поныряла, поорала всласть! А в городском горочка, вот эта голубая, широкая, это ааа!

Ах Анапа городок! Каких тут развлечений только нет! Фотографироваться предлагают, ну со всем, что шевелится и не шевелится, стоит на месте и катается.
 

Игрушки заманушки – за ящик пива проехать метр на велосипеде с отрегулированным рулем в противоположную сторону. Или повисеть минуту на турнике, котрый прокручивается или скользит. Не важно, главное, на первый взгляд кажется, что это и ребенок выполнит.

Набережная. Морской бриз, вечер, прогулки на катере в открытое море. Но меня больше привлек ресторанчик
 на набережной в гостинице Анапа. Ну вкусно -превкусно! И вино и барабульки, местная гордость – рыбка, которую ловят прямо здесь, в Черном море. Я и не думала, что если они свежевыловленные и только что обжаренные, то они просто мням-мням! А королевские креветки обжаренные в меде… Спасибо огромное повару! Я не удержалась и приехала в этот ресторанчик еще раз. А отдыхала я в Джемете, рядом с Анапой.

В этом уютном местечке не только достойная кухня, но и музыкальное сопровождение. Сурен Хачатрян, выделывал на своей скрипке такие вещи, что приходилось силой возвращать себя на землю. Правда вот,  когда я диск решила у него купить, то смелой ценой Сурен окончательно вернул меня к реальности. Но все равно огромный привет и почет такому талантищу и мастеру.

Продолжая гулять по Анапе, не перестаешь удивлятся, как в таком небольшом по размерам городке, умещаются все эти цирки, а их я насчитала аж три, аттракционы, концертные площадки, прямо под открытым небом, в парке симфонический оркестр исполняющий известные композиции классиков, для всех, совершенно бесплатно…

Мимо мелькают, разной комплекции Джеки Воробьи. Музей восковых фигур охраняет Аватар. Неее, петрушек и скоморохов уже нет, да и современных детишек они могли бы ввести в замешательство.

А  вот парк Юрского периода… Достаточно в начале испугаться и внутрь не заходить.

Чайка, по-моему меня испугалась. А ведь мы почти сородичи, по имени. Она чайка и я. “Лариса” по-гречески дословно переводится как “чайка”. В Анапе хорошо, а в Джемете лучше. Мини-аквапарк при гостинице тоже вещь полезная. Если бы он не закрывался на ночь, то там можно было бы сутками находиться, и море не надо. Хотя, нет, море надо! Отпуск закончился. Жаль, что в Москве моря нет. Привет всем! И удачных поездок!