Греция – благословенная страна!

Не могу не поделиться своими впечатлениями о поездке в Грецию. Мечтала давно посетить эту благословеную страну, и вот, это свершилось! Отель, надо сказать, выбирала долго, отзывы в интернете разные. Но когда приехала на место, в отель Akrathos (что значит “лучший”), оказалось, что все  выше всяких ожиданий, просто замечательно! И что не маловажно, я начала отдыхать уже в аэропорту Македония, что в городе Салоники, воздух здесь, что ли особенный.

Земля благословенная – это чувствуется всеми фибрами души. 98 процентов греков православные. Нет и духа мусульманского, так уж достали греков своими набегами турки… Да и безбожники, как в нашей стране 70 лет не уничтожали православие и не расстреливали священников и не гноили в лагерях за веру. Там в Греции это вообще тяжело представить. Все православные праздники у них считаются государственными и греки в эти дни не работают. За своих священников они вообще горой, им везде почет и уважение. У каждой семьи есть свой духовник, который знает все “болячки” каждого члена семейства. В каждом дворе жилого дома или организации стоит часовня. Есть даже маленькие часовенки вдоль дорог, где ставят свечки. Так они и светятся, когда в темное время суток едешь по дороге. На территории моего отеля тоже была часовенка. И персонал отеля в начале рабочего дня заглядывал туда  – приложится к иконам и помолиться перед работой.Все прелести отеля описывать не буду. Все понравилось. Еда очень вкусная. А вот поездку на моторной лодочке хочется отметить. Лодочку можно взять при отеле за 50 евро на день, еще за бензин, сколько накатаешь. В Уранополисе, это рядом городок, за 35 евро можно договориться, плюс бензин.

Попадались и почти пустынные пляжи. Выбор был огромный.


И тебе открываются все местные красоты залива и малых островов с их белопесочными пляжами, тавернами, деревушками и, конечно, духом свободы и приключений, ведь лодкой управляешь самостоятельно и безопастность исключительно в твоих руках.
Был момент, когда я немного струсила, когда проходила между скал и неожиданно поднялись волны в два раза больше моей лодочки. И меня стало бросать на скалы. Но все слава Богу, я выбралась и руки уже через полчаса перестали трястись. Зато все остальное путешествие и до и после оставило в сердце незабываемые впечатления.

Вот местное кладбище, на одном из островов. Беленькое, чистенькое и мысли приходят о Царстве Небесном, о чем-то светлом, что может ожидать человека в будущей жизни. Местные кошаки-завсегдатаи местных таверн.

И местные жители не прочь посидеть во время сиесты за игрой во что-нибудь. А в основном в обеденное время у греков принято поспать пару часиков, сиеста…Самые вкусные осьминоги, которые я когда-нибудь пробовала, оказались здесь, в деревушке на острове.Мяско прямо тает во рту. Если бы я вот здесь их не попробовала, то всегда бы думала, что они должны быть на вкус как резиночка. А они, господа, мяска нежнейшего и выловлены тут же в море.

Сама поела и чаек покормила хлебушком. Жаль, что фотография не передает, какое прозрачное море. Дно как через чистое стекло, на любой глубине видно.

Дальше по просторам!

Это моя лодочка.


Что еще замечательного в такой прогулке на лодке, так это то, что можно спокойно преплыть в ближайший городок, такой вот как Уранополис. Это я на фоне башни в Уранополисе, с только что выловленной рыбкой. Не я ее поймала. Мокрый рыбак с подводным ружьем, прям на берегу, где я пришвартовалась, сверкал вот такими вот рыбками. Я не удержалась, чтоб не сфотографироваться с ними, тем более что эта вот красота тут же в местном ресторанчике станет чьим-то обедом. Может этот рыбак по совместительству еще и повар? Вот кончилась рыбка, тут же нырнул, на гриль ее и ву а ля!

Городок тихий, спокойный, так захотелось сюда на совсем. Купить домик.В центре города вот такой храм. Там есть чудотворные иконы. Если по молитвам люди получали помощь или исцеление, то они заказывали золотую или серебрянную пластину в виде исцеленной части тела, или всего человека и вешали у иконы. Так я насчитала там по меньшей мере две иконы Пресвятой Богородицы ,увешанные такими вот дарами. В наших храмах принято что-то снимать с себя, цепочку  или колечко и вешать на икону в благодарность за помощь, полученную от святого или Богородицы.

Свечи у них ставят в притворе, о здравии повыше, а о упокоении чуть пониже. Но если часовенка маленькая, то свечи ставят и у икон тут же рядом.Вот такие вот улочки.Вот в этом перулочке магазин с шубками. Шубные туры в Грецию, катают в основном в Касторию. И когда прицениваешься в таком вот магазинчике в переулочке, тебе сразу сообщают, что цена очень отличается если через фабрику и если прям сейчас брать будете, то намного дешевле. Мне не шубки надо, а Грецией надышаться!


Головы креветочные пришлись кошаку по вкусу…

Жаль Луна вышла не такая внушительная, как на самом деле была.
Мой милый отельчик. Целыми днями на пляже беззаботно валяться, ходить на обеды и ужины, что еще надо!

О, лифт мне особенно понравился! Домой только его не заберешь!

Вот собственно говоря и сам пляж. Места много выбирай любое. В прозрачном море рыбки тебя ждут, осьминожки. Впереди, горизонт украшают те самые острова, на которые все на лодочках катаются. А за ними следующий полуостров – Ситония. Я находилась на полуострове Афон, следующий Ситония, а за ним Кассандра. Всего как бы три пальчика.Это просто картинка над кроватью. Так, понравилась просто.Это на территории отеля вот так гранаты спеют и прямо на ветке лопаются. Очень сладкие. В Греции я вообще не встретила фруктов кисловатых, все сладко и виноград и апельсины и гранаты, вообще все. Маслины у них растут везде и повсюду. Вся территория отеля в маслиничных деревьях. Маслины отличаются от тех ,которые мы привыкли на родине есть. И они не маринованные, а соленые. Да и на вид не похожи на те, что у нас. У нас же, в основном, испанские или итальянские. Кстати сказать,  очень жаль что в нашей стране не заведено греческими продуктами торговать, они у них зреют круглый год, по нескольку урожаев снимают. А сколько полей возделанных с высоты птичьего полета, если посмотреть! Греки очень трудолюбивый народ.

А я отдыхаю и благодарю всех, кто этот отдых делает для меня просто волшебным.

Салоники или Феcсалоники, что значит святой город. Вид со смотровой площадки на крепостной стене. Серьезные оборонительные сооружения приходилось строить грекам, защищаясь от турков. Панорама открывается внушительная. Город густо населен. Здесь находится крупнейший в Европе университет Аристотеля. Так что город, в основном, молодежный. Если прогуливаться по набережной, то наблюдаешь такую картину: красиво одетые молодые люди битком наполняют все прибрежные кафе и очень громко общаются, все разом, так что создается впечатление что ты находишься на птичьем базаре. Проходя мимо я даже непроизвольно закрыла уши.

Главная достопримечательность этого города это храм Димитрия Солунского.

Здесь находятся его святые мощи. И чтобы приложиться к ним надо отстоять немалую очередь. Димитрий Солунский является покровителем Салоников, и в день празднования его памяти рака с его мощами обносится вокруг города под звуки оркестра и в присутствии всех жителей и гостей города. Мощи обильно мироточат. Даже так обильно, что в средние века под храмом был маленький бассейн, в который стекало миро и доверху наполняло его. А жители могли взять это миро в любом объеме. Сейчас его чуть поменьше. И это миро чудесно благоухает.Вот в это место стекало раньше миро.

Это сень над мощами.

Многие по молитвам к святому получают исцеления. Так что, когда стоишь в очереди, то слышишь, что у всех разная речь. Такое чувство, что люди со всего света, не только из Европы,

стоят рядом с тобой. Димитрий Мироточивый не единственный святой, чьи мощи хранятся в этом храме.

Трогательно и благоговейно молодые военные слушают священника.

Подземный храм. Вход в него прямо под алтарем наземного храма.Раньше христианам приходилось тайно совершать службы.

Вот такой византийский двуглавый орел, символ единовластия, государства и церкви. Правят в эдакой синергии под Божиим благословением. Лично я не вижу другого пути морального развития личности и нации в целом. Ведь если нет Бога, как меня учили в школе, и после смерти только смерть, нет никакой вечной жизни, зачем тогда мораль, зачем быть честным и добрым, тогда все равно… После Византии этот символ двуглавого орла унаследовало наше государство, после чего раздалось в размерах и окрепло силой. Если бы только не 1917 год… На какой вершине мы бы уже все были.

Вот такой храм Димитрия Солунского – покровителя Салоников.

Так, что у нас дальше по программе? Древние руины базарной площади. Тут фантазии гидов нет предела. Здесь и богатые горожане гуляли, и торговые ряды с углублениями в землю с эффектом холодильника. Но главное, что здесь первых христиан казнили, поэтому это еще и скорбное место. Мало кому сейчас в голову придет из мученической казни делать представление. О времена, о нравы….

Монастырь святой Феодоры. Красивый ухоженный. Монахи здесь не живут постоянно. Это место является пристанищем путешевствующих священнослужителей. Они могут здесь остановиться, и на долго, писать полезные труды, молиться и просто уединиться. Здесь есть и святой источник Феодоры. В источниках в Греции не окунаются как у нас. Просто течет водичка из крана. Можно умытся и попить. Яйца на паникадиле страусиные, они своим специфичесним запахом отпугивают пауков.

Салоники – приятный и уютный город. Все нужные достопримечательности находятся в центре. Поэтому хожу пешком, и впитываю атмосферу города.

Храм Святой Софии-Премудрости Божией. Греки хотели создать точную копию главного храма Софии в Константинополе, только в миниатюре. Храм очень древний.

Рядом с храмом Софии есть недавно обнаруженный подземный храм Иоанна Крестителя, так называемые катакомбы. Здесь часто проводят крестины. Я одни такие попыталась запечатлеть, стараясь это сделать ненавязчиво и немного теряя в качестве снимков.

Вход в подземный храм Иоанна Крестителя.

Храм Григория Паламы.

В нем находится икона нашего Серафима Саровского. И мощи святого, который явился людям в нашей Сибири и служил там, крестя и венчая, исполняя требы. У местных жителей долгое время не было священника и они просили Патриарха прислать кого-нибудь. И тут появляется епископ и совершает богослужения. И когда люди отправили Патриарху Алексию благодарственную, то тот был удивлен, ведь он никого не посылал туда. А когда Патриарху показали свидетельства о крещении и о других требах, то на них стояла подпись этого святого. Вот такое чудо зафиксированное, с доказательствами.

Набережная Салоников. Это единственное кафе на удивление оказалось не забито битком молодежью. Стиль у него не хайтек, наверное, поэтому. А мне то и надо греческого колорита. Но уже к концу моей трапезы и в этом кафе не было свободного места.

“Белая башня” на набережной. По мне, так она не совсем белая, но красивая.

Еще какая-то башня, наверное инопланетянская.

В автобусе тяжело фотографировать. Проезжали храм Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности. Они оказывается родом из Салоников.

Очень высоко в горах находится монастырь Анастасии Узорешительницы. Там ее святые мощи. Можно приложиться к ее честной главе. И нетленные мощи основателя этого монастыря. Их можно увидеть. Мощи не покрыты, как у нас, и через стекло видны.

Вот такое семейство оленей

в хозяйстве монастыря.Место живописное и очень высоко.

Важное место для православного сердца, монастырь Иоанна Богослова. Здесь могилка старца Паисия Святогорца. К нему большая очередь, думаю, как и при жизни. Люди молятся ему, берут земельку с могилки, освящяют на ней что-нибудь. И старец действительно помогает своей мощной молитвой к Господу. Саму могилку не стала фотографировать, только колокольню, а за ней сама могилка. Вообще тут запрещено фотографировать.В моем отеле, как я уже говорила тоже есть место где можно помолиться.

После поездки спала без задних лап.


Уезжать категорически не хотелось. Как-будто не домой надо ехать, а наоборот из дома.

Что ж поделать?! До скорых встреч, Греция!!! Осталась в сердце мечта – приехать уже на совсем и остаться жить в этой благословенной стране!